経済学一般に関する書籍



経済学一般

 title_green

アメリカ食品製造業発展史

独占規制と環境規制の展開

山口一臣 著

 本書は、アメリカ食品製造業の歴史的発展過程を、コカ・コーラ社、フィリップ・モリス社、ケロッグ社、マクドナルド社など9つの事例によって分析し、同産業における政府規制の重点が、かつての独占規制から、近年では次第に、食品の安全性や品質、消費者に対する事業情報公開や広告規制、環境問題へと移行しつつある実態を解明している。

アメリカ食品製造業発展史
発行年月
2003年3月10日
著者
山口一臣   
定価
6,480円(税込)
ISBNコード
ISBN-13: 978-4-8051-0821-5
ISBN-10: 4-8051-0821-5
Cコード
Cコード: C3034
書籍サイズ
A5判 580頁
  • お友達に知らせる

目次・内容紹介

山口一臣
山口一臣

目次
 序章 研究対象と課題
第1部 アメリカ食品製造業における独占規制の展開
 第2章 食肉加工産業における競争と独占規制(1900−1920年代)
 第3章 食品スーパーとリベート規制(1920−1940年代)
 第4章 ソフト・ドリンク産業における販売地域割当て規制(1970−1980年代)
 第5章 製パン業におけるコングロマリット合併規制(1970−1980年代)
第2部 アメリカ食品製造業における社会的・環境規制の展開
 第6章 ビール醸造業と禁酒運動の攻防(1910−1930年代)
 第7章 シガレット産業における「喫煙と健康」論争(1950−1970年代)
 第8章 即席シリアル産業における独占規制と広告規制(1970−1980年代)
 第9章 外食産業・缶詰産業における環境規制(1970−1990年代)
 終章 総括と展望
あとがき
初出一覧
参考文献

PAGE TOP



関連書籍